Новости
Измерение коррупции в Африке
04.04.2016
Фото: UNECA / Министр финансов Намибии Калле Шлеттвайн

Экономическая комиссия ООН для Африки (ЭКА) 2 апреля опубликовала четвертый Доклад об управлении в Африке (AGR IV), который называется: «Измерение коррупции в Африке: международные аспекты имеют значение».

В Докладе отмечается, что существующим инструментам измерения, сфокусированным преимущественно на восприятии коррупции, присущи существенные методологические недостатки. Они могут быть полезны для привлечения внимания к проблеме коррупции и стимулирования реформ в странах, занимающих низкие позиции в международных рейтингах, однако они не позволяют достоверно оценить реальный уровень коррупции в Африке. В частности, большинство наиболее известных методик измерения коррупции не учитывают роль иностранных игроков, чьи действия на африканском континенте нередко приводят к возникновению нелегальных финансовых потоков.

Несмотря на то, что альтернативные методы измерения коррупции, не основанные на ее восприятии, до сих пор остаются недостаточно развитыми, авторы Доклада призывают африканские страны активнее использовать и развивать имеющийся инструментарий, основанный на более объективных количественных критериях и учитывающий международное измерение коррупции.

Публикация данного доклада является частью мероприятий в рамках 9-ой ежегодной конференции министров ЭКА-КАС (Комиссии Африканского союза), также известной как Неделя развития Африки, проходящая в Аддис-Абебе с 31 марта по 5 апреля 2016 года.

Справка. Экономическая комиссия для Африки (ЭКА) была учреждена в 1958 году Экономическим и социальным советом ООН (ЭКОСОС) как одна из пяти региональных комиссий ООН. ЭКА призвана содействовать экономическому и социальному развитию ее государств-членов, способствовать внутрирегиональной интеграции, и расширению международного сотрудничества в интересах развития Африки.