Новости
Итоги саммита G20: объединение усилий по борьбе с коррупцией и возврату активов
05.09.2016

4-5 сентября в городе Ханчжоу (Китай) состоялся 11ый саммит лидеров «Группы 20», на котором рассматривались, в том числе вопросы противодействия коррупции. Основной целью дальнейшей деятельности в данном направлении стало расширение международного сотрудничества по обмену информацией между антикоррупционными и иными правоохранительными органами, а также углубление их практического взаимодействия.

В ходе Саммита были рассмотрены и одобрены проекты документов, подготовленные ранее Рабочей группой G20 по борьбе с коррупцией, в том числе:

Согласно проекту Плана, основными направлениями деятельности стран «Группы 20» в сфере противодействия коррупции на ближайшие два года в числе прочего станут:

  • объединение усилий разных стран в целях надлежащего применения антикоррупционных норм, отказ от предоставления убежища беглым коррупционерам, возвращение похищенных активов и борьба с отмыванием доходов, полученных преступным путем;
  • идентификация бенефициарных владельцев юридических лиц и использование информации о бенефициарных владельцах для борьбы с коррупцией;
  • взаимодействие с бизнес-сообществом и гражданским обществом, продвижение культуры добросовестного ведения бизнеса, поддержка внедрения антикоррупционных мер в деятельность компаний, в том числе субъектов малого и среднего предпринимательства;
  • противодействие подкупу национальных и иностранных должностных лиц, ужесточение ответственности должностных лиц за получение взятки;
  • стимулирование прозрачности и следования высоким этическим стандартам в государственном секторе: повышение эффективности надзора за государственными закупками, бюджетным распределением и таможенными платежами, активное использование открытых данных, предотвращение и урегулирование конфликта интересов, поощрение информирования о фактах коррупции и обеспечение защиты заявителей о коррупции.

Участниками Саммита было также поддержано предложение Китая о создании на его территории Исследовательского центра стран «Группы 20» по международному сотрудничеству в сфере розыска лиц, обвиняемых в коррупции, и возврата активов. Целью исследовательского Центра станет разработка предложений по повышению эффективности механизмов возвращения сбежавших из страны коррупционеров и похищенных ими средств.

Репатриация скрывающихся за границей преступников в последние годы является одним из ключевых направлений антикоррупционной политики Китая. В 2015 году в Китае была запущена программа «Небесная сеть» («Skynet»), которая является продолжением действовавшей в 2014 году программы «Охота на лис» («Foxhunt»). С момента запуска программ по репатриации коррупционеров в Китай были возвращены почти 2 000 беглых преступников более чем из 70 стран и регионов и около 7,5 миллиардов юаней (примерно $1,1 миллиарда).

Новая программа является частью реализуемой в Китае стратегии «ловли тигров и мух» – одновременного преследования как высокопоставленных должностных лиц, организующих масштабные финансовые махинации, так и мелких чиновников, вовлеченных в реализацию коррупционных схем. Актуальную информацию о результатах соответствующих расследований можно отслеживать на специальном интерактивном ресурсе.