Новости
«Черные списки» чиновников: российский и зарубежный опыт
15.08.2017
Фото: ivanacoi / CC0 1.0

1 июля 2017 года в России был принят закон, предусматривающий создание реестра лиц, уволенных за совершение коррупционных правонарушений, который начнет функционировать с 1 января 2018 года.

На момент подписания закона порядок его ведения не был установлен. 10 августа 2017 года на федеральном портале проектов нормативных правовых актов был опубликован для обсуждения проект соответствующего постановления Правительства, согласно которому сведения о лице, уволенном в связи с утратой доверия, должны в течения 10 дней с момента принятия такого решения вносится в реестр, публикуемый в открытой части государственной информационной системы в области государственной службы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». При этом в реестр включаются сведения о ФИО уволенного лица, его дате рождения, замещаемой на момент увольнения должности и наименовании органа (организации), ИНН, СНИЛС, реквизиты акта о наложении дисциплинарного взыскания в виде увольнения в связи с утратой доверия и основания увольнения (совершенное коррупционное правонарушение и ссылка на соответствующие нормы законодательства).

Лица, зарегистрированные на портале госслужбы, в течение 2 лет со дня внесения в реестр соответствующих данных будут иметь доступ к сведениям о ФИО уволенного должностного лица, реквизитах правового акта об увольнении, наименовании органа (организации), из которого лицо было уволено в связи с утратой доверия, и дате внесения сведений в реестр.

Согласно документу, информацию о наличии или отсутствии физического лица в реестре и перечисленные выше сведения о нем можно будет получить, заполнив форму с информацией о его ФИО, дате рождения, замещаемой должности, ИНН и СНИЛС.

Предоставление содержащихся в реестре сведений о том, за какое коррупционное нарушение к служащему была применена соответствующая мера дисциплинарной ответственности, документом не предусмотрено.

Сведения хранятся в реестре в течение 2 лет, после чего подлежат исключению из него. Сведения об уволенном в связи с утратой доверия лице также могут быть удалены из реестра в случае отмены акта, на основании которого сведения были в него внесены, в том числе путем вступления в силу соответствующего решения суда, или смерти уволенного должностного лица.


Размещение в открытом доступе сведений о коррупционерах как одна из форм противодействия коррупции применяется не только в России.

Так, в Китае в 2016 году появилась база данных «Ловля “тигров” и “мух”» (Catching Tigers and Flies), которая содержит инфографику о  помещенных под следствие, исключенных из партии или осужденных за коррупционные преступления чиновниках высокого ранга («тиграх») и чиновниках низкого ранга («мухах») в период с 2012 года. Ресурс позволяет отслеживать личные и экономические связи фигурантов коррупционных дел, а также классифицировать информацию о них по различным основаниям: по территориальному признаку, по секторам экономики, по уровню замещаемой должности и т.д.

В Индии на сайте Центрального комитета бдительности (Central Vigilance Commission – CVC) публикуются списки должностных лиц, в отношении которых ведется расследование по фактам коррупции (информация по состоянию на 31 мая 2017 года опубликована здесь). В них отражаются сведения о дате начала расследования, ФИО и должность лица, в отношении которого оно ведется, а также наименование органа, в котором данное лицо замещает должность. В марте 2017 года СМИ заявили о масштабном техническом сбое в работе сайта, начавшемся еще в ноябре 2016 года, который привел к потере всех данных о коррупционерах, внесенных в базу данных до этой даты. ЦКБ опроверг данную информацию, отметив, что данные просто были временно недоступны для считывания в связи с переходом сайта c физических серверов на систему облачного хранения.

В Кении президент страны представляет парламенту «Позорный список» (List of Shame), включенные в который должностные лица должны быть проверены в части возможных нарушений норм антикоррупционного законодательства.

Такого же рода практика формирования списка лиц, подозреваемых в совершении коррупционных правонарушений или неправомерном использовании должностных полномочий, в отношении которых должно быть проведено расследование, существует и в Таиланде.

Министр государственной службы и управления ЮАР еще в 2013 году высказывалась за создание отдельного ведомства по борьбе с коррупцией и формирование централизованной базы государственных служащих, обвиненных в неправомерном поведении. Однако данная идея так и не нашла своей реализации.

В США в 2009 году Министерство юстиции (Department of Justice) совместно с Международной ассоциацией руководителей в сфере стандартов правоприменения и обучения (International Association of Directors of Law Enforcement Standards and Training) предприняли совместную попытку создать реестр офицеров полиции, уволенных за совершение различного рода правонарушений, в том числе коррупционной направленности. При этом включение в реестр не является основанием для обязательного запрета уволенному полицейскому вновь претендовать на замещение должности в государственных органах. Первоначально вложив в его разработку $200 тыс. (около 13 млн. руб.), Минюст не стал оказывать дальнейшую финансовую поддержку реестра. На практике наличие такой базы данных не решило проблемы «кочующих копов» («gypsy cops»), которые, несмотря на увольнение с предыдущего места службы за неподобающее поведение, просто переходят на работу в другое подразделение полиции, иногда даже с повышением в должности. Например, офицер Шон Салливан (Sean Sullivan), который за попытку склонения к сексуальным отношениям 10-летней девочки был лишен полицейской лицензии и получил запрет на работу в органах полиции, спустя три месяца был назначен начальником полиции в другом штате.