Новости
Бундестаг распространил законодательство по борьбе с коррупцией на сектор здравоохранения
21.04.2016
Фото: Thomas Quine / CC BY 2.0

14 апреля 2016 года Германский Бундестаг принял законопроект, распространяющий законодательство по борьбе с коррупцией на специалистов в области здравоохранения.

Вслед за судебным решением высшей судебной инстанции Германии, признавшей, что независимые практикующие врачи не подпадают ни под положения о коммерческом подкупе, ни под положения о подкупе должностных лиц, было принято решение внести изменения в соответствующее законодательство.

При принятии законопроекта «Борьба с коррупцией в здравоохранительном секторе», законодатели основывались на предложении Комитета Бундестага по правовым вопросам и по вопросам защиты потребителей.

Взяточничество в секторе здравоохранения теперь регулируется статьей 299а Уголовного кодекса Германии. К уголовной ответственности привлекаются медицинские работники, которые в рамках исполнения своих трудовых обязанностей требуют, выражают согласие на получение или получают незаконное вознаграждение за оказание необоснованного предпочтения предоставляющим вознаграждение компаниям в рамках внутренних или международных конкурсов, а также при назначении или закупке фармацевтических препаратов. С другой стороны, в соответствии со статьей 299b Уголовного кодекса Германии лица, предлагающие, обещающие или представляющие незаконное вознаграждение медицинским работникам в указанных ситуациях, тоже будут нести уголовную ответственность.