Новости
Антикоррупционный тур: необычные способы борьбы с коррупцией
04.05.2017

Деятельность по предупреждению и противодействию коррупции имеет, как правило, схожий комплекс применяемых разными государствами мер, в том числе закрепленных в международных документах. Вместе с тем, в отдельных странах для привлечения внимание гражданского общества и власти к существующим проблемам используются и нетривиальные способы борьбы с коррупцией.

Так, в Испании представители левой политической партии Подемос (Podemos) запустили туры в антикоррупционном автобусе. Такой проект призван стать средством информационного взаимодействия с гражданским обществом и обращения его внимания на существующие в стране коррупционные проблемы. На автобусе, окрашенном в голубой цвет – цвет Народной партии Испании (Partido Popular) – изображены портреты руководящих лиц этой партии, он проезжает мимо мест, так или иначе связанных с их коррупционной деятельностью, о которой оппозиционеры подробно рассказывают участникам тура. Организаторы запустили кампанию сразу после нескольких громких информационных поводов, таких как привлечение для дачи показаний по коррупционному делу премьер-министра страны Мариано Рахоя (Mariano Rajoy) и ареста в ходе антикоррупционного рейда экс-главы автономного сообщества Мадрид Игнасио Гонсалеса (Ignacio Gonzalez).

Раньше подобный проект уже запускался молодыми активистами в Мексике. В ходе бесплатной часовой поездки по 10 «достопримечательностям» (таким, как дома-боксы, построенные государством для бедных семей с нарушением норм градостроительного проектирования и без обеспечения коммунальными службами) участникам предлагалось прослушать информацию о неправомерных деяниях местных политиков. Кампания проводилась в преддверии выборов в нижнюю палату парламента и, по словам организаторов, была призвана повысить вовлеченность граждан и напомнить им, что их информированность и небезразличие – это оружие в борьбе с коррупцией.

В Мексике в конце прошлого года появилась еще одна заслуживающая внимания инициатива, созданная усилиями общественных организаций, – коррупционный словарь. В нем в шуточной форме даются определения терминов, связанных с коррупцией, например «Правосудие – социальная конструкция, которая не существует в Мексике. Вообще.» или «Сенатор – то же самое, что Конгрессмен, только более невыносимый». Словарь призван стать средством информирования граждан о существующих проблемах посредством использованием юмористического подхода.

В Китае особенно популярным способом формирования в обществе нетерпимости к коррупции являются телевизионные шоу. Так, в прошлом году в преддверии шестого пленум Центрального комитета Коммунистической партии Китая 18-го созыва по центральному телевидению в течение недели транслировался сериал «Всегда в пути» («Always on the Road»). В каждой из восьми серий показаны подробности громких коррупционных скандалов прошедших лет с участием высокопоставленных чиновников, а также интервью с осужденными должностными лицами, обязательно включающими их раскаяние в содеянном. А в марте-апреле этого года был запущен детективный сериал «Во имя народа» («In the Name of the People»). Основанный на одноименном романе и состоящий из 55 серий, он рассказывает о буднях следователей в борьбе с коррумпированными чиновниками. Сцены сериала, такие как арест одного должностного лица прямо в постели любовницы или стена наличных денег, спрятанных в доме у другого, напоминают зрителям обстоятельства недавних задержаний из реальной жизни. Сериал стоимостью $17 млн. (около 970 млн. рублей) собрал огромное количество просмотров: по оценкам одного из стримминговых видео-сервисов их количество перевалило за 600 миллионов.

Нередким явлением для вовлечения гражданского общества в борьбу с коррупцией в последнее время стало применение разработок «нового поколения», основанных на использовании информационных технологий. Например, в конце 2016 года в Армении при поддержке Европейского Союза была запущена Антикоррупционная игра, призванная повысить информированность граждан, особенно молодежи, о рисках, связанных с коррупцией, а в Мексике юными активистами было создано приложение для смартфонов в формате игры для детей от 7 до 12 лет, целью которого является воспитание в них понимания важности соблюдения принципов открытости и честности.

В Индонезии процесс вовлечения общества в борьбу с коррупцией привел к тому, что гражданские активисты сами встали на защиту Комиссии по искоренению коррупции (Corruption Eradication Commission), занимающейся, в том числе ключевыми коррупционными расследованиями. Переодевшись в костюмы супергероев, они призвали сотрудников Комиссии не бояться продолжать следственные действия в отношении высокопоставленных должностных лиц и обещали стать гарантами их безопасности, демонстрируя готовность гражданского общества поддержать ведущуюся ими борьбу с коррупцией. Такие меры стали ответной реакцией на совершенное недавно покушение на одного из главных следователей Комиссии, когда неизвестные напали на него, плеснув ему в лицо кислоту.